16省出台户籍制改革意见 均提出将建立落实居住证制度

时间:2019-12-20 来源: 社会新闻

今年的政府工作报告和前几天国务院批准的《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》都提出“尽快实施户籍制度改革” 据中国知网记者调查,全国至少有16个省份正式发表了自己对户籍制度改革的意见。 在“16省出台户籍制改革意见 相关福利”信息地图中,许多地方明确提出“取消农业户口和非农业户口的区别”的时间表,并明确建立和实施居住证制度。 值得注意的是,《居住证管理办法》预计将于今年正式推出并实施,这也将为各地区实施居住证制度提供指导。

16个省就户籍制度改革发表了意见

今年,官员们一再呼吁推进户籍制度改革。 继今年政府工作报告“要加快户籍制度改革和放宽户籍政策”后,国务院最近批准了《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》,建议加快户籍制度改革的实施,放宽户籍政策,完善配套措施,建立城乡统一的户籍制度。

记者注意到,2014年7月底,国务院发布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,要求“各省、自治区、直辖市人民政府根据本意见,结合全局,因地制宜,制定本地区户籍制度改革的具体可行措施,并向社会公布”。随后,户籍制度改革意见的“地方版本”相继出台。

据中国新闻网记者不完全统计,新疆、黑龙江、河南、河北、四川、山东、安徽、贵州、山西、陕西、江西、湖南、吉林、福建、广西、青海等16个省已正式宣布对该地区户籍制度改革的意见。

上述意见都明确了进一步放宽该地区户口迁移的政策,建议取消农业户口和非农业户口的区别,建立统一的城乡户口登记制度,并提出更具体的实施方案。

其中,贵州提出从2015年6月1日起,农业或非农业不再登记在“户”栏,统一登记为家庭户或集体户。黑龙江省建议从2014年11月1日起,取消农业户口和非农业户口的区别,统一登记为居民账户。公众可以在警察局自愿更换户口簿。

“消除农业户口和非农业户口的区别有利于消除身份歧视。” “国际金融论坛城市化研究中心主任彭懿此前对CNNIC记者表示,统一户籍性质只是一个标志,消除户籍性质所附带的医疗、就业、住房保障等方面的差别待遇,真正实现城镇基本公共服务的全面覆盖和均等化,是衡量户籍改革成功与否的关键。

建议建立和实施居住证制度。

目前在16个省公布的户籍改革意见中,有一些关于居住证制度的建立和实施的意见,但大部分都遵循了《户籍改革意见》国家版的内容。

就申请居住证的年限而言,各地都建议在居住地居住半年以上。 就居住证提供的公共服务范围所要求的条件而言,大多数省份没有具体说明具体年份,只有新疆和贵州更具体

其中,新疆提出“居住证持有人应当连续居住两年,参加社会保险连续两年,并在职业教育补贴、就业支持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助等方面逐步享有与当地户籍人口同等的权利。随行子女已在本地区连续学习四年以上,其父母以参加社会保险三年为基本条件,逐步享受随行子女参加本地区高中入学考试和大学入学考试的资格”;贵州建议在当地连续居住一年以上的居住证持有人在中等职业教育援助、就业支持、养老服务、最低生活保障、扶贫等方面逐步享有与当地户籍人口同等的权利。

各地的“模糊”也与目前“国家版”缺乏顶级设计有关 事实上,2014年12月4日开始征求意见的《居住证管理办法(征求意见稿)》已经结束了几个月的征求意见,但尚未发布

然而,《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》建议“采用和实施居住证管理措施,以居住证为载体提供相应的基本公共服务”。因此,这一措施在一年内的引入和实施应该是一个很有可能的事件,这也将为各地区居留许可制度的建立和实施提供指导。

“作为户籍制度改革的过渡性制度安排,居住证制度将使中国向基本公共服务均等化迈出重要一步 中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张楚伟对新华社表示,由于户籍制度改革不能一蹴而就,因此建立低门槛的居住证制度,让进入城市的移民能够享受一定范围的公共服务,意义重大。

中国人民公安大学教授王太源(音译)也认为,居住证是外国居民和农村居民合法、顺利地转变为本地和城市居民的制度阶梯。 在基本公共服务完全实现均等化之前,居住证制度的实施至少可以为一些资源和服务提供法律保护。

[研修]市初中青年领导后备干部湖南师大研修报道之(十七)

新闻排行
  1. 新华社呼和浩特1月15日电(记者董路)记者从内蒙古工商行政管理局了解到,近年来,内蒙古坚持监管并重,实行?

    新华社呼和浩特1月15日电(记者董路)记者从内蒙古工商行政管理局了解到,近年来,内蒙古坚持监管并重,实行?...

  2.   08:57:03旅游游戏兼顾 “火树银花”秀湖夜景编者注:江南水乡,美丽的嘉兴。东面有南湖,西面有秀湖。

      08:57:03旅游游戏兼顾 “火树银花”秀湖夜景编者注:江南水乡,美丽的嘉兴。东面有南湖,西面有秀湖。...

  3. 2月前StarBrothers对房地产市场发表评论我想分享上周,西安市六个区的五个项目是注册意向。他们是石原,临?

    2月前StarBrothers对房地产市场发表评论我想分享上周,西安市六个区的五个项目是注册意向。他们是石原,临?...

  4. ?鼻塞珍珠自拍,没有也不需要日本人喝茶和喝魔芋,他们已经流行的鼻子棒和珍珠。我认为打开地图将是一个真正的白色珍珠,这是一种炫耀富人的新方式,我没想到。怎么会这么漂亮的樱花女孩不去想它!如果有人吮吸真实

    ?鼻塞珍珠自拍,没有也不需要日本人喝茶和喝魔芋,他们已经流行的鼻子棒和珍珠。我认为打开地图将是一个真正的白色珍珠,这是一种炫耀富人的新方式,我没想到。怎么会这么漂亮的樱花女孩不去想它!如果有人吮吸真实...

  5. 2019最近,PlayStation宣布了《美国末日2》在幕后大约10分钟的时间,让我们看一下B站用户“星心G”的视频!

    2019最近,PlayStation宣布了《美国末日2》在幕后大约10分钟的时间,让我们看一下B站用户“星心G”的视频!...

  6. [摘要]截至6月30日的第二季度,德州仪器的净利润为13.05亿美元,每股收益为1.36美元。该业绩同比下降7%。?

    [摘要]截至6月30日的第二季度,德州仪器的净利润为13.05亿美元,每股收益为1.36美元。该业绩同比下降7%。?...

  7. 江苏女排在过去几年取得了骄人的成绩。在山西举行的第二届全国青年运动会上,江苏U17青年队的两位国家青年?

    江苏女排在过去几年取得了骄人的成绩。在山西举行的第二届全国青年运动会上,江苏U17青年队的两位国家青年?...

  8. 经过三年的停滞,中国的核电将再次启动。7月25日,国家能源局召开新闻发布会。在分析上半年的能源情况时,?

    经过三年的停滞,中国的核电将再次启动。7月25日,国家能源局召开新闻发布会。在分析上半年的能源情况时,?...

  9. 9月25日,2019年哈弗M6的最新车型哈弗M6高级版正式发布。新模型为HavalM6城市模型增加了两个智能豪华防沙天

    9月25日,2019年哈弗M6的最新车型哈弗M6高级版正式发布。新模型为HavalM6城市模型增加了两个智能豪华防沙天...

  10. ?12:53:07绝对霸气目前,讴歌正式发布了超级跑车AcuraNSX的预览图。据报道,这款新车将于2019年8月9日在北美蒙特雷汽车周正式亮相.AcuraNSX搭载3.5升V6双涡轮增压发动机,配备

    ?12:53:07绝对霸气目前,讴歌正式发布了超级跑车AcuraNSX的预览图。据报道,这款新车将于2019年8月9日在北美蒙特雷汽车周正式亮相.AcuraNSX搭载3.5升V6双涡轮增压发动机,配备...

友情链接