亲子游不能变成炒概念(消费视窗·暑期消费新观察①)

时间:2019-07-27 来源: 国内新闻

1563913781949_1.jpg

父母和孩子们在江苏省淮安市古淮河生态公园共度欢乐时光。

Image China

暑假即将来临,正处于消费旺季。亲子旅游,文化和教育引领消费热潮。在放松的同时,人们可以开阔视野,增加知识,增强与孩子的关系。今年夏天亲子旅行消费的新功能有哪些?教育和文化消费的新趋势是什么?如何使旅游服务,文化产品,教育和培训更符合人们的消费需求?最近,笔者在一些城市进行了采访。

编辑

亲子户外,主题公园,考察团,亲子夏令营.在当前的旅游市场中,越来越多的旅游产品以“亲子”的概念丰富了消费者的选择。但是,一些亲子旅游产品也存在质量参差不齐,设计不合理等问题。亲子市场的前景如何?如何提高亲子旅游产品的质量,更好地满足消费者的需求?作者进行了一次采访。

亲子旅行继续升温

与孩子一起学习和一起放松是许多父母的新时尚

渤海骑行,苍山漫步,周城学习铁染,天文庄园观星.查看过去几天去云南旅游的照片,宋慧萍,江苏南京某公司的一名员工。她的儿子正在上小学,喜欢天文学,并在学校参加了一个天文学会。在这个暑假期间,宋惠萍特意选择了包含天文项目的亲子游产品。 “在旅途中很难忘记知识和放松!”宋慧萍说。

近年来,国内亲子旅游市场迅速升温,旅行社凭借自身的资源优势,推出了丰富的亲子旅游产品和旅游产品。夏季旅游季节的到来也点燃了亲子旅游的热潮。

中国旅游研究院和携程旅行大数据联合实验室发布的《2019年中国避暑旅游预测报告》显示,亲子旅行将在今年夏季主要旅行中呈现爆发性增长。根据一项调查,96%的受访者表示他们愿意参加亲子旅行。就旅行次数而言,65.2%的受访者表示他们会带孩子两次,28%的受访者会安排3次旅行至4次。

亲子旅游市场的受欢迎程度反映在主要旅游网站的预订数据中。到目前为止,在携程网平台上报名参加7月夏季巡演的旅客中,亲子订单的比例达到了50%。根据携程夏季机票预订数据,过去三年来,夏季游客总数中儿童旅游者(0-12岁)的比例逐年增加。今年夏季儿童票订单数量增加了50%以上。根据Mama Travel Network的预订数据,夏季亲子旅行预计将增加约30%。从细分市场来看,亲子旅行预计将超过40%,文化内容特别高。

“阅读数以千计的书籍和千里之行”是大多数父母对亲子旅行的基本认知和主要吸引力。随着消费的升级和人们收入水平的提高,越来越多的家长欢迎多元化,高品质的亲子产品。预订本地游戏的家庭友好型客户数量,如上下车,婴儿车租赁,美食餐券,娱乐表演,展览等,正在快速增长,用户对产品质量的愿景也在不断提高。

宋慧萍说,夏季至少会安排一次亲子游。在她看来,这对她的儿子来说也是一个罕见的“课外学习机会”。她习惯在旅行前阅读与目的地有关的书籍,以便孩子们在出发前了解景点的背景,从而加强从简单观光到学习的旅程。 “每次旅行,我都会在微博上记录小照片和我的孩子一起旅行。我在旅行期间也遇到了很多朋友。我们交换了育儿经历和旅行经历。”宋慧萍说。

中国旅游研究院院长戴斌表示,中国的亲子旅游市场正在从自发增长期转向市场培育期。 “对大约3亿人的学龄儿童和学龄前儿童的需求,以及他们背后的家庭的旅行需求,具有巨大的增长潜力,并将成为一个越来越大的市场。”

市场秩序受到监管

亲子旅游产品多种多样,质量参差不齐,迫切需要更加有效的监督和监管

“去年,我带着女儿去旅行,选择了许多比普通产品贵的亲子产品。商家声称他们可以提供更多的安全保障。但我没想到货物不对。“湖北武汉的一家国有企业何军说,去年带孩子旅行的经历仍然很生气。

何军选择了“亲子”游轮产品。登船后,他发现船上的游客不仅有父母带孩子,还有很多学生,夫妻和老人。在整个旅程中,除了儿童专用床之外,没有专门为儿童和父母设计的特殊产品和服务。 “这样的亲子游,是不是一个猜测的概念?”

在许多旅游网站上搜索“适合家庭使用”的关键字,其中包含各种路线和产品。但是,如果你仔细观察旅游路线的细节,你会发现其中许多不涉及亲子内容,有些只是景点的积累。这类产品并不罕见。

北京联合大学网络旅游研究中心主任杨艳峰表示,目前对亲子旅游的需求强劲。一些旅行社没有为亲子团体设计产品和服务创新。相反,它们已经取得了一些传统生产线的快速成功和简单包装。产品“。这些产品价格昂贵,但缺乏亲子特性,难以满足。

从价格上看,与普通旅游产品相比,亲子产品的人均成本更高。统计数据显示,亲子游客的平均国内消费约为2500元人民币,离开该国的普通人约为8000元。价格比普通旅游价格高出至少10%。造成这种差异的原因在于,亲子产品的设计标准可能更高,例如不等待红眼航班,提供接送服务,帮助安排儿童餐,以及提供安全座椅。

“你必须有一个有价值的理由,”何军说。 “如果亲子产品真的可以提供更高的服务标准,价格可以被理解得更高,但如果你只是用'父母'作为蝎子,改变法律来收集更多的钱,产品和服务是不可预测的和以前一样。

“在当今蓬勃发展的亲子发展中,产品服务层出不穷,质量参差不齐。为了更好地满足游客的需求,保护游客的权益,迫切需要更加有效的监督和监管,以促进更多市场上的优质亲子产品。中国旅游协会亲子游和青少年营分会副会长张森华表示。

一些旅行社已经在努力使亲子产品和服务标准化。去年6月,携程推出了首个涵盖整个业务范围的亲子产品标准,涵盖与旅游相关的食品,住房和交通。以亲子标准为例,亲子间必须使用儿童洗浴用品,儿童浴袍拖鞋,卡通枕头等;对于服务,酒店需要提供免费儿童早餐,免费婴儿床/免费加床和其他服务。

曾在北京担任导游十多年的李国锋表示,亲子旅行的最大特点是互动性很强,孩子们在旅行时可以通过与父母的互动来学习更多。在过去的“家庭团体”体验中,“孩子们自己玩,父母玩手机”并不少见。一个重要原因是亲子产品之间缺乏互动。 “亲子产品的设计应注意儿童的娱乐需求,同时也要注意父母是否乐于参与和共同参与,以帮助更好地增加知识,增进关系。”

创造高品质的产品

据估计,到2020年,亲子旅游市场将达到5000亿元。安全,质量和经验是父母和游客参观的三个主要因素。

“今年夏天去西北旅游,从西安到兰州,一路到景区和历史遗迹,旅游丰富而有趣。亲子产品的设计也很辛苦,有很多家长和儿童的互动和学习联系,在路上获得了很多收获。在山东青岛的一家医院工作的李永红是一位“80后”的母亲,喜欢旅游,注重质量。特别是有孩子的,除了考虑景点的风景和文化,我也希望旅程愉快愉快,“绝对不要上当。”

目前,亲子旅游市场的核心客户群由“80后”和“90后”父母主导。随着旅游消费的提升,对旅游产品的需求更加多样化,对旅游的质量要求也越来越高。除了传统的家庭友好产品,如暑假,游学和游乐园,他们对更多特殊旅游路线的需求也越来越多。

“安全,质量和经验是家长和游客首先考虑的三个主要因素。”妈妈旅游网品牌发展部经理李秋琪表示,安全不仅包括旅行期间的交通安全,还包括产品有益于孩子的心理健康;质量是产品的灵魂,涵盖了旅行中的硬件和产品设计的合理性以及随行教师的综合素质和服务态度;良好的体验来自细节,特别是对于亲子客户,一种亲切的提醒,一种适合孩子的独家用餐将为产品增加一点。

根据中国旅游协会亲子游和青少年营分会发布的报告,2018年中国亲子旅游市场规模已超过1000亿元。预计到2020年市场规模将达到5000亿元。如此巨大的市场和父母的多样化需求要求旅游公司和景点创造出越来越独特的优质旅游产品。

“与孩子们一起制作巧克力,学习从原料采摘到巧克力清洁和加工,以及观察工厂生产的整个过程。在生态园,花和采摘,感觉非常特别,孩子们非常喜欢。“来自上海的郝庆峰家人周末去浙江省嘉善县大运镇,给当地人留下了深刻的印象。适合家庭的产品。

戴斌建议,为了适应亲子旅游市场的发展趋势,有关部门应根据当地情况制定具有自身特色的亲子旅游产品标准。企业要集中精力,在产品设计中考虑不同年龄儿童的心理需求,开发多元化的旅游产品。让家庭和孩子们旅行和文化,教育,夏天等新的需求和新的业务发展,让孩子和父母在轻松愉快的氛围中度过美好的时光。

亲子游,请关注这些事项(延伸阅读)

目的地选择需要谨慎

亲子旅行必须首先根据孩子的年龄和爱好确定目的地。

如果孩子仍然无法独立行走或未断奶,则不建议带孩子。虽然学龄前儿童的饮食能够跟上成年人的步伐,但抵抗和适应环境的能力却很差。建议选择行程较短,环境舒适且气候相似的自驾游。 6岁以上的孩子已经有了自己的想法。在选择目的地时,他们可以与孩子沟通并考虑他们的兴趣和愿望。

行李准备就足够了

在您离开之前,请了解有关目的地的更多信息,包括天气,交通状况等,并携带行李。儿童用品必须带好,如夹克风衣,宽松衣服,太阳帽,太阳镜,雨伞等,可以提前上市,然后“按照地图”,省去遗漏。

还准备一个或两个孩子喜欢的小玩具。当孩子受到刺激或无聊时,请用它来安抚,然后准备一些小孩子通常喜欢和营养的小零食。它们可以补充体力,并在关键时刻调节情绪。

为应急响应准备药物

出门前,您必须准备常用的药物,如儿童感冒药,止泻药,消毒药物,如消毒酒精和医用纱布。另外,携带一些防蚊虫咬药和止血贴。

如果孩子容易晕车,可以服用一些晕车药,但每次服用一小剂。晕车后,停下来喝点水,呼吸新鲜空气。常见的过敏症包括食物过敏,花粉过敏,蚊虫叮咬过敏,服用一些抗过敏药物以防万一。

如果您在旅行时出现严重呕吐,腹痛,腹泻或一般皮疹等反应,应立即将其送往医院接受治疗。

吃,喝,玩得开心

旅行时最好不要改变孩子的日常饮食习惯,尽量避免让孩子吃易生气或过敏的食物。进食不宜过于复杂,以免引起消化不适。孩子们的水应该在进口之前煮沸。即使是纯净水,也建议煮沸和饮用。

应该做好仔细的饮食和游戏。为了孩子的安全,不要让他们离开他们的视线,时间表应该合理,并且例行程序应该是正常的。

(记者罗珊珊整理)

《人民日报》(2019年7月24日,第19版)

(编辑:牛军,岳宏斌)

新闻排行
  1. 重印说明大家好,我是杨先生的黄金融合。今天,我会给你一些消息,就是每个人都在考虑的石油价格。7月9日,

    重印说明大家好,我是杨先生的黄金融合。今天,我会给你一些消息,就是每个人都在考虑的石油价格。7月9日,...

  2. 导语:从戏剧到老戏的骨头,老年孩子被丈夫遗弃,64岁仍然在娱乐界挣扎!由王耀庆,于明佳和梅婷主演的电视

    导语:从戏剧到老戏的骨头,老年孩子被丈夫遗弃,64岁仍然在娱乐界挣扎!由王耀庆,于明佳和梅婷主演的电视...

  3. 黑暗的迪加,这个人,应该为很多人所知,他的战斗力是不同的。如果黑暗的迪加在宇宙中,也许赛勒斯奥特曼会

    黑暗的迪加,这个人,应该为很多人所知,他的战斗力是不同的。如果黑暗的迪加在宇宙中,也许赛勒斯奥特曼会...

  4. 许多人可能听过这样一句话:不到上海人不知道他们有多穷,这意味着上海的富人太多了。在上海这个国际大都市

    许多人可能听过这样一句话:不到上海人不知道他们有多穷,这意味着上海的富人太多了。在上海这个国际大都市...

  5. 2019年7月3日,山东省高级人民法院宣判陈建立故意杀人案二审,裁定上诉被驳回,原判决得到维持;陈建立的死?

    2019年7月3日,山东省高级人民法院宣判陈建立故意杀人案二审,裁定上诉被驳回,原判决得到维持;陈建立的死?...

  6.   下半年,全疆市场监管系统将不断提高服务效能,优化登记流程,压减企业开办时间,年底前确保企业登记注

      下半年,全疆市场监管系统将不断提高服务效能,优化登记流程,压减企业开办时间,年底前确保企业登记注...

  7. 为了使绿色和环境健康理念深入到居民生活中,进一步将环保理念推广到社区,进入家庭,营造“人人关心环境质

    为了使绿色和环境健康理念深入到居民生活中,进一步将环保理念推广到社区,进入家庭,营造“人人关心环境质...

  8. 原始响铃机3天前我想分享说到LOL播放器Doublelift,我相信每个人都不陌生。作为一名高级“狗吹”大师,我可

    原始响铃机3天前我想分享说到LOL播放器Doublelift,我相信每个人都不陌生。作为一名高级“狗吹”大师,我可...

  9. 最近振动上一个视频提出了大家的广泛讨论在视频中孩子正在认真看电视家长有优秀的试卷摇动视频截图孩子的父

    最近振动上一个视频提出了大家的广泛讨论在视频中孩子正在认真看电视家长有优秀的试卷摇动视频截图孩子的父...

  10. 导语:从戏剧到老戏的骨头,老年孩子被丈夫遗弃,64岁仍然在娱乐界挣扎!由王耀庆,于明佳和梅婷主演的电视

    导语:从戏剧到老戏的骨头,老年孩子被丈夫遗弃,64岁仍然在娱乐界挣扎!由王耀庆,于明佳和梅婷主演的电视...

日期归档
友情链接